Жива свистулька-оберег!

 ЖИВА СВИСТУЛЬКА-ОБЕРЕГ!

 Бытует множество поверий разных, мнений,
Что в самом деле вносит в жизнь нам свист.
Забава ль детская он тысяч поколений
или глубокий в том заложен смысл?!

 Кому ж свисток не делали нам в детстве?
Для внуков дед не зря рубил сучок!
О сколько радости звенело в детском сердце,
Когда протягивал игрушку старичок!

 А наши предки ведали, что свист,
Коль он весёл,заливист, светел, чист
Благотворительно влияет на судьбу -
Злых духов отгонял от деток и беду.

 Давайте вместе мы заглянем в старину.
Поведать вам хочу историю одну...
......
.....

 В деревне Филимоново, близ города Одоев,
Где бег реки Упы разливисто-спокоен,
Где скудною на урожай была земля,
Жила весёлая и дружная семья.

 Бродил отец вдоль берега, ища надел,
Где б огород с семьёй разбить сумел.
Земля сурова, тяжела, как не прикинь
И вдруг нашёл слой глины Синью-Синь!

 Находку показал своим здесь, прямо на крыльце -
Горшечник знатный был отец в сельце -
И начали лепить, да обжигать...
Вдруг белой стала глина - благодать!

 Запела глина светом чистоты,
Посуда стала дивной красоты,
А мылые кусочки,в дело что не шли,
В руках детишек жизнь вдруг обрели.

 Вертел в руках фигурки древний дед,
Белёный мудростью, проживший много лет.
Ай чудо глина - как она Звенит!
И сделал дырочки - пускай уж посвистит.

 Ребятам радость.Улыбнулся дед.
В той глине ветра жизнь и солнца свет,
В ней мощь и красота родной земли.
Вот так свистульки в детский мир пришли.

 Потом уж красок им добавили молодки -
До яркого и падки , и охотки.
Лепили бабы для малых своих детей
И украшали их фантазией своей.

 А бабки мудрые, чей ясен взор,
Добро и наговор вплели в узор:
Мазнули красного - в нём красота земли,
Зелёного - в нём жизнь и солнца, чтоб цвели.

 Так родились свистульки из земли,
Особый смысл собой они несли.
Их руки женские с любовью создавали,
а ручки детские от глины силу брали.

 В деревне Филимоново, близ города Одоев,
Где бег реки Упы Разливисто-спокоен
Из "Сини" до сих пор свистульки "жгут"
И мудрость предков свято берегут.

 Другое время - говорят нам часто.
Другое время - право, я согласна,
Но как не нов и быстротечен бег -
Живёт средь нас игрушка-оберег!!!


16.06.2020г.


Рецензии