Умный осел - 552

Жил старче где-то в горной деревушке,
Вдовец, имел дочурку и осла.
Дочь – по хозяйству в маленькой избушке,
Старик с ослом – по воду, по делам

За утро отправлялись тропкой в горы
С кувшинами до дальнего ручья,
Там, где стволов и кронов толчея,
За хворостом в лесистые просторы.

Вот только не с кем девушке дружить –
Лишь одного осла горянка обожала,
Морковкой ежедневно угощала.
И он, как мог, старался ей служить.

Работу трудную справлял он аккуратно,
Командам никогда не возражал,
Был по всему осел умён невероятно
И весело ушами длинными качал.


Однажды на высоком перевале,
Как вкопанный, остановился он:
Ни палка, ни морковь не помогали.
Старик тогда попробовал кнутом –

Всё тщетно… Вдруг сосед на лошадёнке
Их обойти тропою поспешил.
И рассмеявшись весело и звонко,
Злословить про осла упрямого решил.

Но тут, не доскакав до поворота,
Ужален был огромною змеёй.
Так проявил осёл здесь ум природный свой
За милость и хозяйскую заботу.

И реже подымать стал палку на осла
Старик. И вскоре с новым происшествием
Чувствительность ослиная была
Продемонстрирована им в полнейшем блеске.

Спешил домой с ослом усталый старичок,
Как прежде, по наезженной дороге.
Шёл дождь, и старец здорово промок,
Мечтая очутиться на пороге

Своей избушки. Вдруг опять осёл
Остановился как окаменевший.
И старец абсолютно безуспешно
Стегал его кнутом, но сдвинуть не сумел.

- Убить тебя пора, проклятая скотина! –
Обрушился старик. И тут в обрыв
Вдруг оползень сошёл, и страшная лавина
В зев пропасти скатила пол горы.

А вдруг упрямство, что никто не любит,
Подсказкой опыта для нас однажды будет…


Рецензии