сага о роботах

в сверхсекретном городе на букву Ча,
да в подземном офисе, в квадрате Эль,
во владеньях гения-бородача
жили роботы системы Иммортель.

и прославились средь них два брата Пэ:
мэ-нэ-эс Захар и Шива-5 - доцент,
знали формулы энергии КаТэ
и быстрее всех считали градиент.

славные ребята, не разлей вода,
толковали часто за жизу и так,
обсуждали чеховский вишнёвый сад,
спорили, что значат "тёлки" и "пикап".

и бывало дюже бушевал Захар,
кнопками мигая, старика ругал
за прошитый софт и тормозной хардвар
и за то, что в сад гулять не отпускал.

Шива-5, посмеиваясь, отвечал,
«медитируй и познаешь пустоту,
не спеши, вот рейнкарнируешь как я,
и на пятый раз увидишь что к чему».

«к чёрту шиву и все пять его голов,
расплодили, понимаешь, всяких май.
кришна - ладно, пусть пасёт святых коров.
мой Аллах велик, Его пророк пьёт чай».

так прожили бы они и до седин,
но явилась в Эль андроид Анна И.
с глаз её пурпурно-серых свой тач-скрин
Шива не сводил; Захар закоротил.

и с ума сходили братья день и ночь,
пропускали вздохи через алгоритм,
и стихи слагали, дураки, точь-в-точь,
как и люди - те, кому душа болит.

отложили диспуты о смысле бит,
о единстве и дуальности машин,
и мечтали вновь увидеть Анну И.,
или умереть разрывом внешних шин.

только Анна И. не замечала их,
ведь она андроид, истинный хай-тек,
а они ещё из старых, заводских,
чудом доживающих свой дряхлый век.

и в отчаянье Захар и Шива-5
головы пихали в роторный насос,
только Иммортелей шестернёй не взять,
да, умели строить раньше на износ.

пробовали фул рестарт и хибернейт,
и взывали к богу, чтоб послал формат,
но мерцали лампы вовсе не слабей,
ноль эффекта ацетат и глифосат.

и в тоске бедняги поняли людей,
их страданья, глупости и ту печаль,
что питает строки вечных февралей,
что толкает выть и тупо мчаться вдаль.

так и жили дальше роботы, друзья,
в целом, кротко, иногда слегка ворча
друг на друга да на пену для бритья,
что не пенится, зря щёки щекоча.

в полнолунье им бывало тяжелей.
и, напившись, слали Анне И. стихи
по секретной ленточке нейросетей.
впрочем, к ней андроиды совсем глухи.

да, единожды познав, забыть нельзя,
как прекрасен лик того, кто, хоть чужой,
вовсе и родной, и даже нож вонзя,
остаётся милым каждою чертой.

и Захария, что значит «помнит бога»,
благодарен был Ему за сей урок,
потому что он, не выходя из дома,
был в саду, и видел каждый в нём цветок.


2020.02.21


Рецензии