Соловей

       СОЛОВЕЙ

В лесу жил звонкий соловей.
Он пеньем услаждал зверей
И всех друзей, которым лес
Был полон звуков и чудес.

Когда он пел, цветы  и травы
Ему шептали «бис!» и «браво!»
И ярче ягоды алели
И колокольчики звенели.
И даже старая лягушка,
Подставив солнцу своё брюшко,
Глаза в восторге закрывала
И тихо-тихо подпевала.

Но многих пенье раздражало,
Оно работать им мешало.
И больше всех сердился дятел,
Он вечно строил, конопатил,
Весь день по дереву стучал
И на соловушку ворчал:

«Бездельник ты и пустобрех!
Да посмотри-ка ты на всех-
В трудах, заботах жизнь ведут,
А ты один распелся тут!»

Его поддерживал петух,
Он тоже к музыке был глух:
«Вот я - без дела не сижу,
Я как будильник всех бужу.
К тому ж над курами вожак,
А это тоже не пустяк.
Я громче всех пою, поверьте,
Без пенья жизнь мне хуже смерти.
И ни одна на свете птица
Со мною в этом не сравнится!»

И в подтвержденье слов своих
Прокукарекал он. И стих.

Глупец, он думал, всех затмит,
Коль очень громко прокричит.

Обидно стало соловью,
Что даром прожил жизнь свою,
Что песни лучшие его,
Увы, не стоят ничего.

И он от горя так запел,
Что лес затих и онемел.
Все муравьи, букашки, мошки
Застыли прямо на дорожке.
Кузнечик прыгать перестал
И от волненья весь дрожал.
А изумленные стрекозы
Крылом отряхивали слёзы.
Шмели и пчёлы не гудели,
Заворожённые сидели,
Притихли белки и зайчата,
Угомонились медвежата,
И даже божии коровки,
Склонив усталые головки,
Под эту музыку качались
И все друг другу улыбались.

А соловей наш опьяненный,
Вниманьем публики польщенный,
Все пел и трели выводил
И пеньем всех с ума сводил.

Тут даже дятел прослезился
И ,устыдившись, извинился:
«Я был, наверное, не прав.
Среди лесов, полей, дубрав
Твой голос должен разноситься,
Чтоб каждый мог им насладиться.
Ведь ты поёшь прекрасней всех
И заслужил такой успех!

У каждого - своя работа,
Ты пой, когда тебе охота!»

А вы, друзья, коль захотите,
Его послушать приходите!
       ***


Рецензии