Как бедуин ты странствуешь в пустыне...

Как бедуин ты странствуешь в пустыне,
Борясь за воду с братом по несчастью,
Когда в оазисах фонтаны бьют поныне,
Даря прохладу облечённым властью.

Вот ты бредёшь с опущенным челом,
Шепча проклятия иссохшими губами,
А он в прохладе за бетоном и стеклом
Омаров чистит голыми руками.

И пыль песчаную в глаза твои пуская,
Ростков надежды нарисует он мираж,
И дождь, и буйство красок обещая,
Но вряд ли вскоре поменяется пейзаж.

Покуда ты мечтаешь свою флягу
Наполнить до краев, подставив в небо,
Они крадут живительную влагу,
А ты слюною мочишь крошку хлеба.

Покуда Бога молишь: не было бы хуже,
Терзает плоть твою Гиены стая.
Пора воспрянуть ото сна, ведь дюже
Не справедлива жизнь твоя худая.

И сколько вязнуть будешь ты в барханах,
Плестись по жизни, сгорбив спину?
В конце пути весь ссадинах и ранах,
Пустую флягу передашь ты сыну.

От Бога ты напрасно ждёшь ответа,
Когда прольётся дождь с небес.
В конце тоннеля не заметно света,
И в душах тёмных торжествует бес. 

Под сенью пальмы не найти прохлады,
Ты не имеешь прав на собственную тень,
За каждую росинку требуют оплаты,
Просекко в горло заливая целый день.

И так из года в год, не видно края
Их алчности, стяжательства и лжи.
И вот в свой час от жажды умирая,
Пред смертью сыну своему скажи:

«Сады Семирамиды» существуют,
Оттуда слышен щебет райских птиц
Закон и справедливость торжествуют,
У власти не боятся свежих лиц.

Там почва плодородна и жирна,
На ветер не бросают громких слов,
На всех хватает влаги и зерна
И на запястьях нет давно оков. 

Таким твой сын увидит новый мир,
Когда судьбы возьмёт поводья!
Но если он безмолвный пассажир,
Вовеки не дождётся половодья...


Рецензии