Ручеёк

По горам, холмам, долинам,
Бежал стремительно поток,
Поил цветы, траву и лихо,
Спасал он сохнущий росток.

Звенел так, чудо - колокольчик,
И день и ночь, и ночь и день,
И каждый новенький листочек,
Дарил другим прохлады тень.

Случилось так, что на опушке,
На отдых под цветком присев,
Большая чёрная лягушка,
Решила спеть лесной осе.

И даже квакнуть раз успела,
Но тут оса с цветка взлетев,
Концерта слушать не хотела,
И скрылась меж больших дерев.

Однажды весело плескаясь,
В игривых солнечных лучах,
И песни звонко напевая,
Бежал ручей в своих мечтах.

Всё та же, чёрная лягушка,
К нему поближе пробралась,
Так квакать начала на ушко,
Что появлялся ил и грязь.

Всё говорила, "безполезен,
Твой труд не нужен никому,
И бег твой не имеет цели,
К чему стремишься, не пойму?!

Был бы ты цветным болотом,
Тогда б понятна стала суть,
Той тихой жизни беззаботной,
В которой можно утонуть."

Течение больше не стремилось,
Лягушка пела о своём,
И жизнь мечтаний прекратилась,
Болотом стал тот водоём.

Преобразился вид долины,
Трава  поникла, цвет опал,
Всё стало тускло и уныло,
Одна лягушка пела там.

Так продолжалось бы и ныне,
Если б однажды соловей,
Не прилетел испить в долину,
Воды, что нёс в себе ручей.

Ах, сколько было удивления,
Когда на месте дивном том,
Увидел он вместо течения,
Лягушку с квакающим ртом.

"Ох, как вкусна была водица,
Ты напоял ей сотни раз,
Уверен, злые небылицы,
В тебе родили ил и грязь"

И вот, соловушка прекрасный,
Запел простую песнь свою,
То пенье, было не напрасно,
Вернулась жизнь тогда, к ручью.

Вернулись силы и мечтания,
А друг-соловушка всё пел,
И в терпеливом ожидании,
Он видел, ручеёк светлел.

Вода, как прежде забурлила,
И устремилась вновь вперёд,
Лягушка в бегстве торопилась,
Ведь чистым стал теперь поток.
--------------
Бывают всякие певуньи,
И в жизни нашей петь хотят,
Из ручейка слепить болото,
Или камня;ми забросать.

Но мы, как дивные творения,
Беречь свои должны дары,
Чтоб наше бурное течение,
Не завалили валуны!!!

Светлана Шиханова
2020/июнь


Рецензии