***

Вели давно когда-то наши предки
Оседлый образ жизни монотонный.
И вылазки их были крайне редки.
Загадкой оставался мир огромный.

И жил народ, в границах сёл закован.
Затем открытий наступил великий век.
Был так землей заморской околдован,
Что край родной в его глазах поблек.

Наш флот, борясь с суровым нравом моря,
Прорвался к неизведанным брегам,
С тех пор мечты со страхом споря,
Покоя больше не давали их ногам.

Мы развернули к миру свои стопы,
По праву Пётр наш в истории воспет.
Окно, прорубленное вглубь Европы,
Дало народу Просвещения свет.

Мы больше не варились в собственном соку,
Культурный всплеск шедевры породил.
Взамен «спасибо» стал «merci beaucoup”,
Бомонд французский при дворе ходил.

Но в сердце Родины вдруг вставили клинок -
То революции кровавой преступление.
Советских граждан не пускали за порог,
Без надлежащего на то распоряжения.

Петра окно заколотили ржавыми гвоздями,
Про заграницу узнавал народ из книг.
Из тех, что тайно переписывали сами,
Чтоб дух свободы в разум их проник.

Потом настал период ножек Буша,
Железный занавес тихонько приоткрыли,
Осталась от войны холодной лужа,
Как страшный сон запрет на выезд позабыли.

И вот пустились в путешествия повсюду:
В пещеры страшные, каньоны, водопады.
И инженерной мысли подивились чуду,
Любуясь на Версальские каскады.

И погрузились мы в пучину океана,
Где над водой парят блестящие дельфины.
Потом расправив стропы параплана,
В ночи разглядывали древние Афины.

И стало всё доступно: суша, море, небо.
Нас потянуло на большие приключения.
Мы жаждем зрелищ, а не только хлеба.
Не терпим в душных клетках заточения.

Но завершился тут истории виток,
В капкан коварной пандемии угодили.
Не ясно сколько дней мотать нам срок,
На цепь короткую нас снова посадили.

Стук помню чемодана моего колёс,
Картинки яркие воображение рисует.
Хочу чтоб снова самолёт меня унёс,
В край, о котором сердце так тоскует.


Рецензии