России быть!

Родина…Священно это слово!
Каждый рад причастным быть к нему,
Отчий дом и двор, где всё знакомо,
Всё понятно сердцу и уму.
Где навек любимые местечки
Сязанные  с жизнью и судьбой
Светят нам, как маленькие свечки,
Яркие,  как первая любовь.
Лишь потом понятие расширит
Нам сознание история страны
И поймём мы, что в огромном мире
Мы должны быть Родине верны.
Что за все дела, что в ней творятся,
Мы несём, как граждане, ответ.
На других не стоит полагаться,
У которых, состраданья нет.
Кто душой чужие земли любит,
Кто на блага совесть променял,
Кто леса и реки наши губит,
Не жалея спичек для огня.
Кто стыдится называться русским,
Кто народ считает лишним ртом,
Поступает подло, мыслит узко,
Промышляя хитро воровством…
Кто  не верит, что придёт расплата,
И ему и нам, что терпим зло…
Мы перед отчизной виноваты.
Как же крупно ей не повезло,
 Что богата недрами своими!
Из-за них и ненавидят нас.
Неужели Родина погибнет
И сумеют вычерпать до дна
Золото, алмазы, нефть, а землю
Умертвить, все реки иссушив?
Этой мысли сердцем не приемлю,
Верю, что Россия будет жить!
Вновь расправит сгорбленные плечи,
Глянет ясным взором и как встарь,
Отряхнёт с себя чужую нечисть,
Скажет люд: «Зачем России царь?
Для чего бояре, мы ль холопы?
Нет уж, нам такое ни к чему!
Утекайте, господа, в Европу,
Вы противны сердцу и уму.
Не дадим над Родиной глумиться,
Не дадим её уничтожать
Если вам милее заграница,
Вас не будем, господа, держать.
В паруса вам - яростного ветра
Пожелаем, отправляйтесь прочь!
Мы же  своей Родине пресветлой,
Раны залечить должны помочь.
Русский люд не жаден и не беден,
Есть таланты, силушка и стать,
Не завистлив, не грозит соседям,
Любит свою Родину, как мать.


Рецензии
Замечательные стихи! Спасибо, Татьяна, за активную жизненную позицию,
за патриотизм и веру в торжество добра и справедливости!

Виктор Каминский   07.03.2021 01:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик и солидарность!

Татьяна Марюха   07.03.2021 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.