Червонец за Пугача

В восемьсот тридцать третьем году*
В Оренбурге - нежданный гость**.
В губернаторской доме в ночь
Стук копыт разорвал тишину.

Всем известный в России поэт
По делам по своим спешил:
Прозу гений писать решил,
Пугачёвский разыскивал след.

И уже на следующий день,
Вместе с верным проводником,
Он отправился прямиком
Пугачёвы места осмотреть.

Вот станица, разбойничий царь"
Там стоял и осаду вел.
Говорили друзья :"Орёл!",
Власть кричала от злобы:"Бунтарь!"

Отыскали старуху одну,
Она помнила Пугача,
Пушкин слушал её, молчал
Как-то рано совсем поутру.

На прощанье червонец ей дал,
Ой, что было, друзья, потом!
Эта новость была, как гром!
Бабы подняли,ух, страшный гам!

"Нашей кумушуке деньги за что? -
Раззадорились казаки,
И расстроились старики:
Спела песни - только и всего!"

Вот  старуху везут в Оренбург,
Подозрительные дела!
Недалеко и до греха!
Власти это же пусть разберут.

Мужики в донесеньи властям
Написали примерно так:
"Был в гостях у нас - не казак,
По станице гулял там и сям.

Ростом тот господин невелик,
Кудри чёрны и ликом смугл,
Когти видны на пальцах рук***,
Он - антихрист, к нам тайно проник".

Пушкин долго смеялся потом
Над наивностью казаков,
А итогом его трудов
Стала книга о бунте былом.

*- 1833 год.
**- А.С.Пушкин
***- Пушкин имел обыкновение носить длинные ногти.


Рецензии
Спасибо за всякие интересные исторические факты и фактики... Просто люблю Историю, и всегда читаю подобные вещи с большим удовольствием... Ещё раз спасибо!
А.Р.

Резанов Александр   15.02.2022 23:06     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за любовь к истории. Я её тоже очень люблю, и когда попадаются интересные сюжеты на исторические темы, не могу остаться к ним равнодушной.
С уважением

Ремих Елена   16.02.2022 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.