О себе. О сыре. Магия сырной корочки

*** (корочка)

С последними тактами сыгран
закат. Дотлевает щепа.
Вся магия в корочке сырной:
втирай, обмывай, посыпай.

И винные ванны, и листья —
секреты диковинных нот.
От дыма слегка золотится
и глянец берёт заодно —

вся магия в корочке. Всякий,
распробовав, станет хвалить...
упругую пряную мякоть.
     За корочку — сердце болит.


*** (созревание)

За вкус и оттенки ведётся
борьба не на жизнь, а на смерть:
как запах июньского солнца
в молочной прохладе суметь

сберечь, приумножить? Созреет
идея, за нею и — сыр:
с приправами вместе и время
клади — не скупись на весы.


*** (разность вкусов)

Цветёт благородная плесень —
вгрызается в сырную плоть:
то пахнет ореховым лесом,
то телом немытым. Пришлось

смириться, тут разница вкусов
сквозь толщу пристрастий и лет.
— Хотите, monsieur, на закуску
ambre от носков и штиблет

растоптанных — только с помойки?
Хотят, каждый пятый — гурман.
И запахом едким и стойким
хранилище сводит с ума.


*** (видение)

Зола от фруктовых деревьев,
букеты просушенных трав —
далёкой французской деревни
с российской глубинкою сплав:
дух сливочный сочен и вечен,
и видится — будто в бреду —
как сотни холёных овечек
по взгорьям душистым бредут
и кормятся манной зелёной,
чуть влажной от мелкой росы.
И солнце в котле раскалённом
мешает податливый сыр.


Рецензии
вкусное, настоящее ))

вот есть в этом магия слов, когда не придумано, а увидено и рассказано )

Лазоревка   28.10.2021 13:33     Заявить о нарушении
Да и такое было, Лена, иногда со стихами и дневников не надо :)

Полина Тау   15.11.2021 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.