Память...

 
 
Наступит памятная дата,
Напоминая нам о том,
Как  наш народ вставал когда-то,
На бой с захватчиком, с врагом,

Который шёл на нашу землю,
Сжигая сёла, города.
Пылали реки, дым над степью,
Повсюду горе и беда.

Так жатву начала старуха,
Не разбирая, стар иль млад.
Повсюду голод и разруха,
Дома глазницами горят.

В одном строю: узбек и русский,
Татарин, чех и армянин,
Грузин, мальчишка белорусский,
Все поднимались как один.

Не разбирая наций, веры,
Все шли к победе до конца.
Боль, что лилась кругом без меры,
Переполняла им сердца.

Шли, приближая эту дату.
Май в поле маками зацвёл.
И к вечному огню, к солдату
Их поредевший строй привёл.

Здесь все припомнили, что было;
Друзья, бои и лагеря.
Окаменев, война застыла.
И поклонилась им земля.

И пусть же память станет вечной,
Как совесть, как немой укор,
Всем тем, кто в злобе бесконечной,
На мир, вновь, поднимает взор.

Пусть никогда не повторится
Огонь войны в дымящей мгле.
Пусть каждый, кто грозит, боится,
Что жизнь исчезнет на земле.

Что победителей не будет,
А будет пустота пустот.
Пусть эта мысль пыл остудит,
Тем самым землю сбережёт.


Рецензии