Не просто быть другом

Мы живём, но что-то в нас ломается:
Наивность, искренность, вера в доброту...
И весьма фатально это скажется
На тех, кто проверяет жизнь на остроту.

Что человек? А человек - иллюзия,
По мнению толпы, он без неё никто:
Вот такая разума и глупости диффузия -
Расценивать себя в копеек сто.

Не просто перестать с собой бодаться,
Но ещё сложнее обрести
Тех, с кем не захочешь расставаться,
Тех, с кем долго будет по пути.

Свои тараканы ближе к сердцу,
А чужие пусть себе идут!
Но не открывай пошире дверцу,
Если не готов, что в пень пошлют!

Не проси того, чего не сможешь
Сам отдать искренне в ответ,
Не обещай, если не захочешь
Поделиться сладостью побед.

Невозможно быть хорошим другом,
Не вспоминая с теплотой друзей,
Всё замкнётся очевидным кругом -
Калейдоскопом прожитых страстей.

Жизнь и коротка, и многолика,
И сладости, и горечи полна...
Но... стоит встречи мига
И солнца луч, и тихая луна.

К чему все это: рифмы и бравада?
Здесь где-то поселилась правда?
Друзьям душа всегда должна быть рада,
Иначе жизнь - лишь мутная вода.


Рецензии