Русские печи

Есть в Ленинградской области, под небом,
как память, о тех ужасах войны,
остатки «русских» печек, деревенских,
стоящих среди поля, без избы.
Стоят они, «свидетели» немые,
как «обелиски» белые, средь трав.
Напоминая про года лихие,
когда фашист на Родину напал.
Как он ступая, сапогом кровавым,
лишь сеял смерть, и ужас, средь людей.
Порой сжигая целые деревни,
ни взрослых, ни щадя, а ни детей.
Прошло уж много лет, но помнят печи,
тот ужас, что творили здесь враги.
Ведь сколько деревень, таких же мирных,
тогда фашисты-нелюди, сожгли.
С тех пор, стоят те памятники скорби,
на землях белорусских, средь полей.
На Украине, и в полях России,
как символы войны той, для людей.
И в тех печах, где хлеб пекли когда-то, 
теперь цветы лишь свежие лежат.
От тех, кто помнит страшные те даты,
в поклоне скорбном, у печей стоят.


Рецензии