О Греции

Одни лишь руины под сводом небес,
В своём иллюзорном покое.
Скажи мне, где Гектор и где Ахиллес?
Куда подевались герои?
Где скрежет спартанских мечей и щитов?
Где войско царя Леонида?
Вокруг лишь осколки далёких веков,
Лишь тени печального вида.
Я снова взволнован и снова в слезах,
Бешусь, как упрямый ребёнок.
Быть может поныне в дремучих лесах
Есть хижины дев амазонок?
Скажи, по какому из дивных морей,
Что в Азии или Европе,
Всё так же скитается царь Одиссей,
В мечтах о своей Пенелопе?
А помнишь Ясона с волшебным руном
И храбрых его аргонавтов?
Повенчаны с мифом, окутаны сном
Великие судьбы гигантов.
Утратил бессмертие грозный Арес
И прочие с ним олимпийцы.
Ах, если бы видел силач Геркулес,
Что ныне творят кровопийцы!
Так много по-прежнему смуты и зла,
Сердца равнодушны друг к другу.
Извечные споры волны и весла,
Нас учат скитаться по кругу.
Но рвётся на помощь старинная быль,
Примеры героев античных,
И ветер надежды сметает, как пыль,
Все грани законов привычных.
Когда ты в мечту бесконечно влюблён
И странствуешь под парусами,
Немало событий далёких времён
Проносится перед глазами.
Я видел, как юный царевич Парис
Безропотно пал на колени,
И жадно вдыхая дурманящий бриз,
В любви признавался Елене.
А после, я слышал пронзительный крик
Обманутого Менелая,
Отмстить за измену божился старик,
Воинственный флот снаряжая.
На зов Агамемнона - злого царя,
Слетелись лихие герои,
Неистовой жаждою славы горя,
Отправились к берегу Трои.
Кричали троянцы: «Наш Бог Аполлон
Над нами свой щит простирает!
Не прошеных греков, за горький урон
Огнём и мечем, покарает!»
Но Боги дремали и видели сны,
Всё кончено было для Трои.
Исход той великой и страшной войны
Вершили простые герои.
Решающий фокус с Троянским конём
Извечно стяжал комплименты.
Я помню, как стены пылали огнём
И барды слагали легенды.
Но ты их не знаешь, ты вял и угрюм,
Не веришь в правдивые мифы.
И твой прозаично настроенный ум
Клюют одичалые грифы.
Ты гордо дожился до первых седин,
Но главного так и не понял.
Смеёшься над скорбью великих руин,
А я извиваюсь в поклоне.
Театр Диониса и храм Парфенон-
Обитель прекрасной Афины,
Конечно, узрят мой учтивый поклон,
Ведь это не просто руины!
Все камни – бессмертные барды земли,
Их память, как тихая лира.
Они безвозмездно для нас сберегли
Историю нашего мира.
Поток вдохновенья - мой главный трофей,
Подхваченный в этом походе.
Я выйду из тени, как славный Орфей,
Чтоб спеть о любви и свободе.
Античная мудрость способна объять
Все стороны жизни и всё же,
Я пламенным сердцем не в силах принять,
Что истина дружбы  дороже.


Рецензии