Нормандия

Не будь я увенчан разительным даром –
Поэзией чувствам моим подражать,
Не смог совладать бы с душевным пожаром,
Сжигая всё то, что не в силах сдержать.
Господь, не желая взирать на беспечность,
Мне музыку в помощь с небес посулил,
Что б мог я узреть в ней свою бесконечность,
Что б светом надежды сердца озарил.
Я принял то бремя, признав за отраду,
Как вольный полёт в грозовых облаках;
С неистовым сердцем, с почётом в награду,
С великой мечтой на горячих руках.
Я снова в пути, сквозь дожди и туманы,
Не зная преград, не считая подков.
Ах, если бы сердце предвидело раны,
Его бы я запер на девять замков.
И ветер тревожил морские просторы,
Раскаты стихии – отнюдь не пустяк.
Но вскоре, призвав одичалые взоры:
«Нормандия!» - радостно крикнул моряк.
Земля, что в бессмертных балладах воспета;
Заветный очаг для желанных гостей;
Обитель Вильгельма и Плантагенета;
Вместилище славы и горьких страстей.
Священные камни, великие стены –
Хранители мудрости древних эпох;
Я вышел на берег стремительной Сены
С надеждой на выдох, с восторгом на вдох.
И небо прильнуло к постылым чертогам,
Как будто внимая и нежно любя.
Мосты и костёлы расскажут о многом
И множество тайн сберегут для себя.
Нормандская осень погрязла в тумане,
Являя моим удивлённым глазам
Как Клоду Моне, в первозданном Руане,
Охотно позировал сам Нотр-Дам.
Здесь как бы назло сладострастному гневу,
К Бертрану Де Борну спускался Амур;
Здесь принял огонь Орлеанскую Деву;
Здесь маялся Ричард король – трубадур.
Озябшему телу с душой менестреля
И спутанным мыслям всю ночь не до сна,
Рыдая над строками Пьера Корнеля,
Под сладкий букет молодого вина.
К судьбе обращаюсь, в возвышенных чувствах:
-Спасибо за дивное счастье моё,
За то, что на фоне большого искусства,
Дала мне возможность представить своё!
Я был зачарован счастливым везеньем
И послан свободному ветру вослед;
На миг обезглавлен тревожным смятеньем
И вновь воскрешён для грядущих побед.
Беспечным слезам придаваться негоже;
Пути неизвестность – отнюдь не беда.
И я возвращаюсь, слегка не похожий
На то отраженье, что видел всегда.
Душа как расцветшее поле фиалок,
Под грудой доспехов и бренных одежд.
Примите мой скромный, но честный подарок,
Что соткан из грёз и бесстрашных надежд.
В надрывном потоке ни капли обмана,
Ни грамма притворства и ложных прикрас;
Лишь тихая исповедь нотного стана,
О “прерванном вальсе” печальный рассказ.
Правдивые хроники дивных скитаний,
С распахнутым сердцем и солнцем в крови;
Мелодии трепетных воспоминаний,
Мотивы одной мимолётной любви…


Рецензии