В этом апреле

                «…Я полагаю радугу Мою в облаке,
                чтоб она была знамением «вечного»
                завета между Мною и между Землею».
                Книга Бытия; 9, 13

Встань и смотри какой узор,
Какие дни стоят в апреле
И радуги семиколор
По одному на день недели.
Смотри, как верба зацвела,
Христос в Ерусалим въезжает,
Народ ликует, и не знает,
Какая ждет Его судьба.
Все знает только Он один,
Но не меняет своих планов,
«Кто не судил, тот не судим»,
«Кто без греха, пусть бросит камень».

И Он раскинет на кресте,
Как для объятья свои руки,
Но маска горести и муки
Застынет на Его челе.
И вскрикнет православный мир,
Мир иудейский всколыхнется,
Их взор в веках пересечется,
Им будет знак, что Бог един.

В апреле нашей широты,
Смоковниц нет, деревья голы,
Но тем больней твои уколы
В пожухлые мои черты.
Пусть я наказан этой болью,
Пусть не достоин этих глаз,
И усыхаю поневоле,
Библейский, дочитав рассказ.
Не жду иной я благодати,
Отвергнут - не отвержен я,
И в этой странной ипостаси
Мой Бог – мой высший судия.

Саратов, апр., 2020 г.               

 Художник Архип Куинджи «Радуга» (Русский музей, СПб)


Рецензии