На Кипре

На Кипре город Лимасол
Явил мне лик забытых зол,
В музей радушно пригласил,
И тень былого воскресил.
Душа запела как струна
И я припомнил имена
Известнейших среди людей:
Известнейших среди вождей.
Но кто герой, а кто тиран
И чья история обман?
Куда Господь открыл им дверь
И где они теперь?
О Годфри, доблестный король,
Свою неистовую роль
Ты отыграл сполна, поверь,
И где же ты теперь?
О Балдуины, короли
Святой истерзанной земли,
Война стелила вам постель
И где вы все теперь?
Эй, гордый Ги де Лузиньян,
Ты бил нещадно мусульман
И не считал своих потерь,
Но где же ты теперь?
Шальной Рене де Шатильон,
Тебе не писан был закон,
Ты рвал врагов, как лютый зверь
И где ты сам теперь?
Бесстрашный Ричард – трубадур,
Ты резал пленных словно кур.
Свой подвиг жертвами измерь,
Скажи, где ты теперь?
Расчётливый Филипп Август,
Твой старый кубок ржав и пуст
Мне любопытно знать, поверь,
Кому ты лжёшь теперь?
А ты, великий Саладин,
Султан, мудрец и паладин,
Исламу открывавший дверь,
Куда ведёшь теперь?
«Святые» римские отцы,
За вас сражались храбрецы,
Вкушая пыль чужих земель
И где они теперь?
Откликнись, горестный Блондель,
В былом придворный менестрель,
Ты был рождён творить добро,
Но променял своё перо
И сладострастной лютни звук
На тяжкий меч и грозный лук.
И тетива взамен струны
Звенела в сумраке войны.
Сменились песни под луной
Крестовой яростной войной.
И ты прошёл не близкий путь,
От стрел щитом спасая грудь,
В пути немало повидал
И веселился, и страдал.
Когда домчались корабли
До берегов святой земли
Ты, как и все, явил оскал
И обезумев, поскакал
Рубить, увечить и крушить,
Над сарацином суд вершить.
А после битвы, впопыхах,
Хвалу баронам пел в стихах.
И близок был уже и зрим
Заветный Иерусалим.
Но крикнул раненный король,
Превозмогая жар и боль:
«Довольно кровь на землю лить,
Столицу мира не отбить!»
И все священные места
Утратив, Воины Креста
Вернулись вспять, на отчий двор,
Стяжая горечь и позор.
Король вернуться не успел,
Печален был его удел:
Он испустил свой грешный дух,
Призвав не ангелов, а мух.
Ты посвящал ему стихи,
Забыв про все его грехи.
Ты воспевал священный долг,
А сам, как одинокий волк,
До смерти прожил в нищете
И умер с лютней на щите.
Теперь другие времена,
Но также царствует война.
Нам не по нраву тишина,
Мы чтим героев имена,
Но кто герой, а кто вандал,
Кого Всевышний оправдал,
Нам знать сегодня не дано.
В сердцах по-прежнему темно.
Они повенчаны с войной,
На лоне святости земной.
В священном «царстве на крови»
Всегда меняли дар любви
На скорбь бессмысленных потерь,
Меняют и теперь…
 


Рецензии