В поисках ветра

Поверив в мечту о свободе в морях,
Душа моя светом зарделась,
О чём шепчет ветер в далёких краях
Узнать мне всегда не терпелось.
И вскоре я вышел из тени на свет,
И в дальние дали подался,
Найти на вопрос однозначный ответ
Я сам себе тихо поклялся.
На севере шторм мой корабль раскачал 
И ветер резвился злорадно,
Он слышал мой голос, но не отвечал,
Лишь холодом дул беспощадно.
Тогда я на запад свой взор устремил,
Надеясь на преданность вёсел,
Но западный ветер меня не впустил
И даже ни слова не бросил.
В слезах я подался на Ближний Восток,
Желая сдержать обещанье,
И мудрого ветра был встречный поток,
Но мудрость таилась в молчаньи.
И вот замыкая безрадостный круг,
Изорванный парус латая,
Я с грустью в душе возвращался на юг,
Где осень зажглась золотая.
Но вновь задрожала судьбы тетива,
В душе сокрушая печали,
И южного ветра простые слова
Ответом на всё прозвучали:
«Послушай, довольно скитаться во мгле
По странам чужим и далёким,
Застряв на убогом своём корабле
Ты  будешь всегда одиноким.
Враждебные вихри не чтут чужаков
И в царства свои не впускают,
А злые моря не щадят моряков,
Которые дом забывают.
За дальними далями призрачный кров
Манил тебя пледом лоскутным,
Ты видел могущество встречных ветров,
Но я буду ветром попутным.
Дыханьем наполню твои паруса,
Скорей возвращайся к штурвалу,
Поверив в себя и в мои чудеса
Успеешь к воскресному балу!»
И вот я вернулся за несколько дней,
Отважно сдержав обещанье.
«Не думай, что крылья важнее корней!» -
Мне ветер сказал на прощанье.
Спроси же меня, не бывавший в морях,
В покое застывший, как в коме,
О чём шепчет ветер в далёких краях,
Я честно отвечу: «О доме!»


Рецензии