Шиповник

Зацвел шиповник – гибок, тонок,
Но сдержан ловкий Дон Жуан,
Он снизу до;верху – любовник
И вечный плут, и весь – обман.
Он окружен порханьем цвета,
Из белых бабочек венок,
Он безыскусный рыцарь лета
С намеком на осенний срок.

Уже сейчас в воображеньи,
Как потрясение, как зов,
Я вижу капли вожделенья,
Как пятна крови средь шипов.
Зачем раскинул свои сети,
Этот шатер вблизи меня?
Зачем преследования эти
Без прежнего в душе огня.

Зачем стоять в потоке света
Слепя росой цветочных глаз,
Как ты в то памятное лето,
Где звезды падали на нас.
И от чего воспоминанья
Не гаснут в глубине души?
Быть может это на прощанье?
Я помню – «в мире гости мы».

Пока не гонят от порога,
Не ведаем, что впереди,
Быть может дальняя дорога
И нам по ней еще идти.
Ошибок, разочарований -
Исхоженный годами путь.
Он лучше лживых обещаний,
Что стали жизни нашей – суть.

Шиповник облетел под утро,
Не вынес тяжести росы,
А мне приснилось – ты, как будто,
В ночи срываешь лепестки.


Саратов, июнь, 2020 г.


Рецензии