Прощение

Старый монах написал письмо
В самый предсмертный час:
«Я умираю, я жил, я ушёл…»
Упало на пол перо.
    Бурю страстей усмирил он давно,
    Мыслей шальных хоровод.
    Бог сосчитал добродетелей свод,
    Как человек соблюдал закон.
Прежде ухода, за миг до того,
Тот обратился к нему;
Лишь мимолётом вспомнил он
«Жизнь», что была до того.
    В старой скале обнаружен песок,
    Воды ручья не текут.
    Даже растения корень усох:
    Не выдержать жажды жара ему…
Вечное небо, и скалы, и свет –
Были они или нет?
Был ли влюблён и был ли ответ?
Теперь уже всё равно.
    В мире испил все страдания старец,
    Долгих страстей забытый странник,
    Был жив, а теперь ушёл.
Дышит сознание, видит сердце,
разум спит, наконец.
Душа, улетая, стремится слиться
с вечностью, -- благодатью творца.

   Иль загорится огнём исправлений
   Всё, что в ней не учёл?
   Жизнь – ничего, лишь пустые страницы.
   Смерть – лишь пожухлый венок.
Сеть, река, вина, колодец.
Снова тел череда.
Может, хоть в этот раз получится
Уйти от всего навсегда?
    25.04.2005


Рецензии