Земля подвластна тракторам

Земля подвластна тракторам,
Не то, что в прошлом — жалким сохам.
И каждый раз ты по утрам
Сочувствуешь былым эпохам.

Тебе послушны рычаги,
А предку — вожжи... и впридачу
Подгон лаптей на две ноги,
И лямка, врезанная в клячу.

Твой давний родич ждал момент
Взять от земли зерна и денег...
И ты пока не академик,
Но ты — заочник. Ты — студент!

Вот чем добытый кровью век
Умножил вдесятеро силы.
Хотел и хочет человек,
Чтоб пашни радость приносили...

                (1950-е гг.)


Рецензии