Поздняя осень

Рассеивает капли дождик хлёсткий,
Холодной влагой моется земля.
Дубравы свой наряд стряхнули пёстрый
И тяжесть зёрен сбросили поля.

Не слышно больше криков журавлиных,
Нахмурился, всё злится небосвод.
И стадо на заре в луга, долины
Рожок пастуший больше не зовёт.

Пусть ночью стужа землю заковала,
И лужи зеркалами пусть блестят,
И склянками хрустального бокала
Ледышки под подошвами хрустят.

Грустны всегда у осени напевы,
И лёгкая усталость пусть в руках,
Но радуют озимые посевы
И бронзовая россыпь в закромах.

                (1950-е гг.)


Рецензии