Оратор Демад. Басня Эзопа в стихах

                Мой вариант в стихах.

На площади в Афинах выступление Демада,
Жара, толпа скучает, болтовне не  рада.
- Пресна вам речь моя, так вот вам сдоба,
Оратор произнёс, - Вкусите баснь Эзопа!

... Деметра, ласточка, угорь к реке подходят,
Её перелетает ласточка, угорь ушёл в подводье...

Демад замолк вдруг, - А, что сделала Деметра?
Пронёсся ропот громкий над толпою ветром...
Оратор крикнул, - Деметра в гневе перед вами!!!
Эзоп вам интересней, чем страна с её делами.

Мораль: пренебрегать необходимым дурно, люди -
Его как сделаешь и отдыхать приятней будет!
______________________________________________

Текст Эзопа.

Оратор Демад говорил однажды перед народом в Афинах, но слушали его невнимательно. Тогда он попросил позволения рассказать народу Эзопову басню. Все согласились, и он начал:
«Деметра, ласточка и угорь шли по дороге. Очутились они на берегу реки; ласточка через нее перелетела, а угорь в нее нырнул…» И на этом замолк.
«А что же Деметра?» — стали все его спрашивать.
«Деметра стоит и гневается на вас, — отвечал Демад, — за то, что Эзоповы басни вы слушаете, а государственными делами заниматься не хотите».

Так среди людей неразумны те, кто пренебрегают делами необходимыми, а предпочитают дела приятные.


Рецензии