На пепелище

На пепелище вороны слетелись,
У них сегодня будет сладкий пир!
Здесь смерть и ужас в зеркало смотрелись,
Кровавый деспот тут устроил пир.
Мишени обездвижены навечно,
Безумие застыло в их глазах...
Их вороны клюют себе беспечно
Неведом этим птицам божий страх.

Сожженные дома и плоть людская,
А боль и слезы стынут на губах.
В унынии вся площадь городская
Злой рок? Коварство? Или же судьба?
Гуляла тут вся братия хмельная,
Резвились и плясали до утра...
Окурок кто-то кинул, но не зная,
Что разожгутся языки костра.

И жизнь во прах и годы наизнанку
Крик ужаса, пронзивший тишину,
Осевший пепел мучил спозаранку
И запах гари в прошлую весну.
Чернели стены, выгоревших в тлен,
Глазницами пустыми вдаль смотрели
И души, что попали смерти в плен,
Как будто до сих пор в огне горели...

Гудела церковь, плакали звонницы
Они молились долго в тишине
За души, за сожженные светлицы,
Что пребывали будто в долгом сне.
Жар пепелища болью отозвался
И покатился он по всей земле,
А крик души невольно с губ сорвался
И канул, затерявшись в этой мгле.


Рецензии
Глубокие, жгучие стихи,Женя!
Больно читать, а как это все пережить?
с уважением.


Ирина Рудзите1   21.06.2020 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Ирина за отклик! Очень рада, что заглянули. Дай Бог, чтоб такого. как в Одессе, больше не повторилось. Всего Вам самого доброго!

Евгения Сердюк2   21.06.2020 10:09   Заявить о нарушении
Дай Бог,Женечка!

Ирина Рудзите1   23.06.2020 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.