Ах, Пушкин, Пушкин!

Ах,Пушкин, Пушкин! -
Нет Тебя - средь нас! -
Мы это ощущаем - и поныне...
Так нужен нам -
любимого Поэта - Глас,
тот Глас - невопиющего в пустыне.

Твои  стихи 
сопровождают человека -
от колыбели  в Юность
и через Любовь,
Сквозь  зрелые года
И до скончанья века -
всё  повторится
с  самого  начала -
вновь.

Мы много о Тебех
узнали  Истин -
из дневников  твоих друзей
и  писем...
Их отыскать наши -
Пушкинисты -
поистинно твои пропагандисты...

Кто окружал Тебя? -
любил  и  ненавидел...
Кто  на Дуэль толкнул? -
Расчётливо  предвидел -
Услышать по Тебе -
тот  похоронный  звон...
Кто были для Тебя? -
Дантес, Нащёкин,
Долли  Фикельмон?

Одни - враги! -
Другие - верные Друзья! -
Жить без которых -
просто и нельзя...
Но не нужны Тебе -
Враги и их Интриги...
Ведь лучшие Друзья твои -
Твои же книги...

И  потому -
в  последние мгновенья,
предсмертным  взором  обведя -
свои многотомовые Творенья -
Ты им сказал:
"Прощайте, милые Друзья!"*

Ах, Пушкин, Пушкин! -
Явись Ты  к  нам -
на  миг -
Увидешь! - любят все Тебя -
с  неменьшей  силой...
Друзей Твоих -
твоих  стихов  и  книг,
преумножается - в твоей России -
милой...




*по свидельству присутствующих при кончине Поэта -
эта  фраза была последней - прижизненной.


6 Июня 2020 г. День Рождения Пушкина!
Поздравляю всех!


Рецензии