Мужские слёзы

 
От слёз, мужчины, как то далеки,
Но эти слёзы дорого стоят,
Когда сжимаясь, ходят желваки,
И сердце разрывается и стонет.

Когда мужчина сильный и большой,
Становится мальчишкою от боли,
То замирает в шоке шар земной,
Мрачнеет небо, затихает поле.

Мы женщины, нам плакать не впервой,
Глаза у нас всегда на мокром месте.
От горя иль от радости большой,
Поодиночке плачем или вместе.

Но коль мужчины вымокли  глаза,
Каким бы крепким тот мужчина не был,
Застывшая в его глазах слеза,
Одна всю влагу заберёт у неба.

Ведь это небо жгло его огнём,
И черным дымом душу покрывало,
Все слёзы комом собирались в нём,
Но, ни слезинки в землю не упало.

Друзей теряя, плакать он не мог.
Всю боль свою собрал в кулак единый,
Спасая друга, говорил: « Сынок,
Там наши, мы народ непобедимый»

Когда его тащили на допрос,
Где издевались, мучили и били,
Стонал, ругался, но не выдал слёз,
Кровь солью застывала в каждой жиле.

Когда спасли, он снова рвался в бой,
И там, в бою, глотая слёзы, с потом,
Кричал: « За Ваньку, за тебя, друг мой,
За отчий дом, за мать, родную роту»

А хоронили друга, он стоял,
Застыв, как стела на его могиле.
Не плакал, руку на сердце держал,
Когда  другие рядом слёзы лили.

На День Победы вместе собрались,
К тому кургану на широком поле.
И слёзы с горькой водкой полились,
На этом скромном дружеском застолье.

Прошли года, в боях, в огне, в дыму.
Но каждый День Победы кровь волнует.
Он стар и сед, но другу своему
Он письма в память шлёт, где друг воюет.

И вот сейчас, у памятной стены,
Читая списки грустными глазами.
Вдруг появились слёзы той войны,
И сильным ливнем пролились над нами.

Я видела мужскую ту слезу –
Она бывает редкой, но обильной.
И превращаясь в соль души, в росу,
Застынет гордо на плите могильной.


Рецензии