Крот лентяй басня

Крот лентяй,лежал в постели,
Слышит шум он еле еле.
Глянул,прямо во дворе,
Его соседи по норе.
С заграницы прикатили,
Там товар"крутой"купили.
Крот в окошечко глядит,
И с досады говорит:
Раз,махнули за кордон,
Им и "Сони тринитрон"
Едут все,бегут,шныряют,
Где то,что то добывают.
У соседей,вон всё есть,
Им добра не перечесть.
У меня кровать,окно,
И в норе всегда темно.
От того лежу ,как пень,
Я бы встал,но очень лень.
Зависть бьёт кроту тревогу,
Может мне пойти в дорогу.
Чем я хуже?Буркнул он,
Хочу японский "Тринитрон"
Тут,привычно крот зевнул,
Повернулся и уснул....
Снится вдруг ему везение,
Нашел он чьё то сбережение.
И сияя весь,как маг,
Помчался крот в универмаг.
Там,меж витрин он покрутился,
Товар купил и удалился.
Пол дня с покупкою таскался,
Пока к норе своей добрался.
Доволен крот,новинке рад,
Какой шикарный аппарат.
Мне без труда,достался он,
Желанный"Сони тринитрон"
Но,вдруг о боже,о кошмар,
На телевизор сел комар.
Нахально смотрит и смеётся,
Аж,кинескоп под ним трясется.
Тут,закричал в испуге крот,
Со лба протер холодный пот.
Схватил полено и ура!
С размаху шлёпнул комара.
Издал со скрежетом набат,
Цветной,желанный аппарат...
И приняв пушечный удар,
Он лопнул,будто мыльный шар.
Лежат обломки и детали,
Под ними крот,он жив едва ли.
Проснулся в страхе,глянь в окно,
В делах соседи все давно.
Лишь он один,лежит,как пень,
Хотел с кровати слезть,но лень.
У басни есть своя мораль:
Таких,как крот совсем не жаль.
В ком от безделья,целый день,
Гуляет в теле зависть,лень.
Те очевидно,не с проста,
Напоминают,этого крота!
*****************************


Рецензии