Вот бы написать не хуже Тютчева

Вот бы написать не хуже Тютчева,
Приманить бы только вдохновение,
Не о том, что Родина – могучая,
А о том, какая сокровенная.
Написать бы в яблочко, по-блоковски,
О глазах раскосых и таинственных,
Об изгибах пушкинского локона,
Об истоках заповедной истины.
Написать до боли очень хочется,
Как взойдёт над русскою Голгофою
Лик Пречистой Девы-Богородицы…
Хочется… А что приходит в голову?

…То ли спальня в доме, то ль столовая,
То ли сад заброшенный с сиренями.
Девочка в окне простоволосая
Шепчет о любви стихотворение.
То ли гуси кружатся над Ладожским,
То ли чайки мечутся над Балтикой,
С худенькой сестрой играет рядышком
Мальчик в оловянные солдатики…

Вот и всё. Так что такое Родина?
Может, дом, внутри живут которого
Девочка, влюбившаяся в Бродского,
Мальчик, обожающий Суворова…


Рецензии