Нефритовый идол. Под сводом пещеры...

Нефритовый идол. Под сводом пещеры.
Единственный житель и пленник её.
Стоит отголоском чужих суеверий.
Отвержен. Забыт. В прах и пыль низведён.

Тропа заросла. Вход засыпан обвалом.
Во мраке. Вне времени. И в тишине…
Обитель-темница могилою стала,
Разорванный круг запечатав в себе.

Изгой. Был обласкан, усыпан дарами.
Светился от силы молитв. Но с тех пор
Ему уготовано тешиться снами,
Безмолвно ведя нескончаемый спор.

Ему поклонялись. Его отрешили.
Кого на замену избрали ему?
Усохшее древо бесплодно? Срубили.
Младое живее! Так быть посему?

Из тени приходят. В тень сходят печально…
Развенчанным мифам доверия нет. 

А стоит ли мифами жить изначально?


Рецензии