Изнанка жертвы обнажает...

                «Когда  б  вы  знали,
                из  какого  сора
                растут  стихи,
                не  ведая  стыда…»
                А. Ахматова.

                «<Шутя, стихи  кроил…>».
                А. С. Пушкин.

                «От  сказки
                душе  счастье
                и  уму  раздумье».
                А. Платонов.


Как  жертвенна  изнанка  у  узора
Способен  оценить  один  лишь  ткач.
Известно  лишь  ему:  с  какого  сора
Он  плёл  своё, - он  сам  себе  палач.


Казалось  бы  петелька  за  петелькой
Бежит  себе  причудливая  вязь,
Где  жизнь  твоя  липучей  карамелькой
Слюняво  закрепляет  фактов связь…


Палач  без  прокурора, что  за  сказки, -
Такое  можно  ль  видеть  на  Руси?
А  если  мы  с  тобой  наденем  маски,
Инкогнито  чтоб  совесть  упросить?


Стихи  мои  (из  исповеди  части,
Звучащие  с  душою  в  унисон) -
Наследство  от  прошедшей  бурной  страсти...
Живут  во  мне, срывая  редкий  сон…


Изнаночный  узор  двояко  острый:
В  чужих  глазах - двусмысленность  до  пят!
Чем  жертвовал?  Ответит  ветр  погостов:
«Он  жертвовал, - за  это  и  распят!»


Но  есть  ли  тогда  смысл  поднять  завесу
На  сцене  и, сокрытое  явить?
Иль  в  текст  заупокойной  тихой  мессы
Часть  малую  цветисто  покроить?


Кто  знает  все  подробности  из  быта,
Успел  уже  пред  Господом  предстать
Так  надо  ли  свои… отбеливать  копыта?
Повинность  не  меняет  ничью  стать!


17 июня 2020


Рецензии