К живому

Летний вечер спускается томно,
Разленившись, душа отвердела.
Только ласточки в небе огромном
Для какого-то носятся дела.

Ты заглядывай, месяц, в окошко!
Ярче, ласточки, звонче кричите!
Не в квартиру – в лесную сторожку
Приходите, стихи, приходите.

Я забыла, что рядом – живое,
Что каштан заболел и несчастен,
Что в своем безнадежном покое
Он на всякую жалость согласен.

Он в свечах целый май возносился,
Он был сладостен, сыт и доволен,
А сейчас как проказой покрылся,
Весь в коричневых пятнах и болен.

Прячет бедные, сохлые ветки,
И не дышит – вздыхает, зажмурясь.
Вон и клён, и берёзы-соседки
От больного теперь отвернулись.

Обниму я тебя, пожалею!
И скажу тебе тихое слово.
Ты несчастен – я тоже старею.
Вот и друга нашла дорогого.

2012


Рецензии