Баллада об одинокой Анне

По  воспоминаниям моей бабушки. Посвящена вдовам и детям ВОВ. 

               
Ушла из жизни, лет прожив не мало,
По меркам современным- много лет,
Одна старуха. Все ее, бывало,
Дразнили в детстве  Анна-Пистолет.
               
Она,  согнувшись буквой "Г", ходила
И горб большой носила на спине,
Корявой клюшкой издали грозила :
"Ох, попадитесь, бесенята мне!"

Жила одна в большом и старом доме,
В порядке содержала огород.
Ее  наряд всегда был чист и скромен,
Но сторонился женщины народ...

В  село она вернулась в  сорок пятом
С  колымской промороженной земли.
Семье ее- и мужу, и ребятам,
Навечно  сгинуть суждено вдали..
          
Пришла одна , согбенная, худая.
Попросилась сразу же в  колхоз,
Работать стала , рук не покладая,
Со всеми наравне тянула воз.

Был тяжек год, послепобедный, бедный,
"Тошнотики" , крапива , лебеда...
Как  ей жилось? Никто о том не ведал,
Она  ж не говорила никогда...

"Где  муж и дети?"-спрашивали бабы,
"И как же вам в глуши такой жилось?"
Посмотрит Анна беззащитно , слабо:
"Всего мне в этой жизни  видеть привелось."
 

А  дом ее был занят под правленье,
Ютилась Анна в баньке на  гумне.
Колхоз крепчал. Повсюду- обновленье,
Вдруг объявили траур по стране...

"Отец  родной !"-рыдали бабы, дети.
"Что будет дальше, как же без него ?"
Лишь только Анна : "Он за все в ответе! "
И  не сказала больше ничего...

А  годы шли , и в новую  контору
Правленье перешло.  И сельсовет
Решил отдать старухе дом, в котором
Она жила  почти что сорок лет.
 

Какую боль, печаль она носила,
Никто не знал. Но стали замечать:
Родная крыша будто придавила,
Судьба свою поставила печать.

...Слегла она в Крещенье. А до срока
Свое добро сложила на столе:
Три похоронки и листочек сбоку-
Одна страничка жизни на земле.

Написано корявою строкою:
" Три старших сына пали на войне,
Два младших ,  муж- вдали за Колымою
Сгорели в страшном сталинском огне.

Дочурка на трудфронте в сорок третьем
На прииске  от тифа умерла.
Осталась я одна на белом свете.
Все смерть звала. И вот она пришла."


Глядит народ : на  окнах Анны  иней.
Не топит печь, к колодцу  не спешит.
Дверь отворили - Анна в домовине *
Прямая , словно нет горба, лежит...

К  погосту  шли дорогою неблизкой
Они всем селом старуху проводить.
И не крестом- солдатским обелиском
Решили  холм могильный  обрядить...

Вся жизнь ее прошла, увы, несладко,
Но  Родине,  до капли отдана.
И , разобраться, Анна - не  солдатка,
Солдат эпохи и страны  она !

*Домовина-гроб, до сих пор используют это название в отдаленных деревнях средней полосы России.


Рецензии