Март. Утешительный снег

…И я вспомнил мои разговоры с ним о власти Несбывшегося. Эта власть несколько ослабела благодаря острой болезни, но я все еще слышал иногда, в душе, ее стальное движение, не обещающее исчезнуть.
А.Грин «Бегущая по волнам»


Снег любимый, белый-белый!
Злоба сыплет соль!
Растравляя неумело
Спрятанную боль.
Ночью выпал не напрасно,
Мягко поспеши!
Воспалением опасны
Тяготы души.
Отвергаемый весною
Ты угоден мне,
Сожаление со мною
Бродит в полусне,
Уверяя бестолково
Будто не судьба,
Впрочем, знание – не ново
Бывшего раба:
Вместо жизни ярко-смелой,
Тёпло-золотой
Заслонившего пределы
Дальнею мечтой.
Из мешков своих заплечных
Доставая хлам –
Злопыхателей сердечных,
Живших по углам,
И на каждом раздорожье
Спотыкаясь вновь,
Исказителю в подножье –
Чистую любовь,
Не сумевшего «как люди»
Счастие прожить…
Потому так совесть судит,
Не дает забыть…

2013


Рецензии