Тысячелистник

«А случится нос разбить, али коленку рассадить –
тысячелистника цветки ошпарь, да отваром промой,
да, может, и бабу Нюру вспомнишь».

(Из разговора с Анной Петровной Добрыниной, 1885 г. р.,
на лугу у Оки в 1971 г.)


Всё ближе к закату. И жаркие блёстки
всё глубже, всё ниже в дубах и в берёзах.
И гаснет кострец, и «кукушкины слёзки»,
и мятлик. Но светит, так сливочно-розов,

мой тысячелистник – томлёною пенкой
иль чем-то давнишним, любимым сквозь слёзы –
что грезится смерть – то ль разбитой коленкой,
то ль сорванной сливочно-розовой плёнкой
с любимого тела той белой берёзы…



_________________________________

Юрий Лобачев (Род. 1941). Дали


Рецензии