Парад побежденных

Их было 57... 57 тысяч фрицев…
Наевшаяся ненавистью рать.
Они шагали маршем по вражеской столице,
Которую не получилось взять.

На что они надеялись, герои,
Когда творили на Земле такое?
И вот они рекой
Проходят по Тверской
Рассеянным оторопелым строем.

Вон тот, седой, в очках, любил снимать на пленку
Расстрелы в украинских деревнях,
Вон тот насиловал девчонку за девчонкой,
Те вешали евреев на столбах.

На что они, скажите, уповали,
Когда на землю русскую ступали?
Что все сойдет им с рук?
Что черт им – брат и друг?
Что их здесь с хлебом-солью, что ли, ждали?

57 тысяч ртов, больных, голодных, смрадных,
За что-то ненавидевших всех нас.
Я не пойму, зачем, зачем им было надо
Очистить мир от некоторых рас?

Откуда только в людях злоба эта?
Кто страх и неприязнь разлил по свету?
Зачем, кому нужна
Здесь, на Земле война,
Навечно захватившая планету?

57 тыщ голов тащились пешим стадом
Сквозь толпы не убитых ими душ.
Еще не видел мир подобного парада,
И, дай-то боже, не увидит уж.

Что сделать бы они смогли такого,
Чтоб их простили сироты и вдовы?
Чтоб вера и любовь
В сердца вернулись вновь
Как бытия и разума основа?

Угрюмые полки безумных святотатцев,
Сумевших чудом избежать петли,
Приговоренные в числе живых остаться,
Сквозь всю Москву парадом мрачным шли.

Ужель они хоть что-то осознали?
Раскаялись, одумались? Едва ли.
Испытывая страх,
С проклятьем на устах
Вояки по Земле маршировали.

Послушать песню можно, перейдя по ссылке:
https://soundcloud.com/rosso-345552144/parad-pobezhdennykh
https://youtu.be/jrx20ZcpO_g


Рецензии
Это актуально и сегодня.
С уважением

Нина Дедлова   14.11.2020 21:39     Заявить о нарушении
Сегодня, как никогда актуально.

Константин Рассомахин   15.11.2020 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.