Шедевры Третьяковки Три царевны подземного царства

                Кисть, подобно
                Ключу,
                В запредельное дверь
                Отворит!..

                Пусть ворчать будут боги,
                При этом...

                Капризны
                И гневны!..

                И представится
                Нам,
                Недоступный живому
                Аид...

                И предстанут пред
                Нами
                Подземного царства
                Царевны!..
                08.09.2011.


                И похожи они...

                И разнятся, при этом,
                Весьма...

                Да и нрав у них разный...

                И взрывом особых эмоций
                Нам покажут себя...

                И сведут понемногу
                С ума...
               
                И по-своему каждая
                В наших сердцах
                Отзовётся!..
                17.06.2020.



  Основой картины стала народная сказка о подземных царевнах. Для Васнецова царевны являются олицетворением богатств русской земли. Поскольку работа предназначалась для главной конторы Донецкой железной дороги, художник смело меняет сюжет сказки, вводит новый персонаж - Черную царевну (уголь).

   Перед нами похищенные царевны подземных Царств. Разные характеры, разные темпераменты. Каждая из них грустит о потерянном доме. Разнится отношение царевен к своей судьбе. "Золотая" царевна холодна и горда. Ее эмоции скрыты под равнодушной и презрительной маской. Другая реакция у "Медной" царевны. Она с любопытством изучает все, что вокруг. Словно давно знакомая с людьми, она выглядит уверенней других и гораздо живее своей "золотой" сестры. Видно, что, зная себе цену, она открыта для общения, любознательна, проста.

   "Угольная" царевна не просто грустит, она скорбит по утраченному дому. Растерянная и напуганная, на новый мир не хочет даже смотреть. У нее единственной взгляд обращен в сторону своего потерянного навсегда подземного царства.

   По возрасту царевны тоже разные: самая старшая - "Медная", средняя - "Золотая", младшая - "Угольная". В таком порядке люди осваивали земные богатства. Работа наполнена символами и знаками. Сказка в трактовке Васнецова приобретает совсем иной смысл.


Рецензии
у каждой картины своя легенда...

Плотникова Лена   21.06.2020 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.