Крещение

На Иорданской лестнице замешкалась процессия –
В манто и в шубах фрейлины, в шинелях господа.
В столице ветер шквалистый. Одиннадцать по Цельсию.
В крестообразной проруби студёная вода.

Большая церковь Зимнего натоплена придворными,
А по Дворцовой набережной стелется метель.
Над шпилем Петропавловским зависли тучи чёрные,
Уставились, как в зеркало, на невскую купель.

И государь с наследником, и свита, и священники,
И у подъезда царского собравшийся народ
С большим крестом, с иконою, что носят на Крещение,
С молебнами, с хоругвями спускаются на лёд.

Доносится до каждого молитва протодьякона,
На звоннице размеренно гудят колокола.
Одна, постарше, женщина стоит в толпе, заплакана,
Другая, моложавая, напротив, весела.

«Во Иорда-а-а-ни…» – слышится –
                «…крещающуся… Го-о-о-споди…»
Вдруг пушка рядом грохнула - в честь праздника палят.
Слетел могучий ангел к ним, покинув Столп на площади,
Привстал, чтоб быть свидетелем, на цыпочки Сенат.

А после православные все выстроились в очередь
В бутыли и в сосудики набрать святой воды,
И каждый, воду черпая, читал тихонько «Отче наш»,
И раздавал им милостыни ангел с высоты.

Летал он над убогими, богатыми и сирыми,
Не разбирая в радости: где брат, где фарисей.
Толпа стонала: «Господи, прости!»
                За кирасирами
Глядел на них живой пока царевич Алексей.


Рецензии