Третий лишний

Быть может - человек, а может — птица:
Возможно — аист, что Амура в клюве
С собой всегда нам притащить стремится,
Божка, которого так музы любят.

Откуда-то, возможно что с Парнаса
Или какой другой горы покруче,
Где жизнь порой совсем не безопасна:
Лавины, сели, льды, снега и тучи,

Наверное, откуда-то повыше,
Чем мы привыкли жить обычно в мире,
Он прилетает, этот третий лишний,
Не помещаясь в собственной квартире.

Он там избыточен, и это ясно.
Да тело-то бы, может, поместилось,
На тело-то все были бы согласны,
Но что из тела у него родилось!

Гирлянды нескончаемых созвучий:
Потоком, шумом, ревом, зудом, воем!
О Боже, коль себя ты хочешь мучить, -
Так музыканта посели с собою!

Тебе он вырвет уши, выест душу,
Сойти с ума тебе в дальнейшем светит.
Так пусть тогда он ищет доли лучшей
Не здесь, а там, где будет только третьим.

И прилетает он в края чужие,
Где полной чашей, да любовь с советом,
Где жизнь идет, но в ней ему не жить там:
Ведь третий лишний он всегда при этом.


Рецензии