Свободы нет

Свободы нет, а ласточки – летают,
Гоняет их голодная нужда.
И белый свет об этом лишь мечтает.
Свободы нет – вовеки, навсегда.

В конце пути ни знамени, ни родин.
Друзей не отличая от врагов,
Куда идти, когда ты не свободен
От обязательств, совести, долгов?..

Но в голове желанная свобода,
Она маячит фетишем почти.
И нам для достижения всего-то
И надо крылья веры обрести.

Кто грезит о свободе, тот невежда,
Что заблудился в муромских лесах.
Но пусть в душе останется надежда
О той свободе, что на небесах.

Неведомо, на что она похожа
И кто о ней распространяет слух.
И если по закону раб ты божий,
То после ты уже бесплотный дух.

И призрачный уже, не на работе,
Не знающий проблемы стариков,
Освобождён ты от недужной плоти
И физиологических оков.

2020


Рецензии