Просто мысли..

Каждый из нас сам выстраивает свою собственную систему отношений с людьми.

Систему, основанную на каких-то знаниях, жизненного опыта, приоритетах и ценностях.

И это зачастую позволяет нам судить о человеке, в частности о его сути, характере, нраве.

Важным аспектом в этом смысле является его отношение к общечеловеческим ценностям.

Стремление человека стать лучше говорит о нём, как о личности, и на самом деле это является очень тяжёлой, методичной и где-то нудной работой над собой.

Весь этот багаж мы набираем на протяжении всей своей жизни.

У каждого это происходит по-разному, чему-то мы учимся у других, что-то с многочисленными шишками приходит само, а что-то у нас в крови и заложено с рождения.

Для самосовершенствования у каждого из нас свои мотивы, свои образы и герои.

Естественно, вобрать в себя самое лучшее за всю историю человечества нам не удастся, но поменяться в лучшую сторону и стать во всех отношениях личностью нам конечно под силу.

Для этого нам потребуется лишить себя многих пороков, вредных привычек, поменять свой ежедневный график, побольше читать, самосовершенствоваться во всём и стараться вести здоровый образ жизни.

Но самое главное – нам нужно будет научиться правильно расставлять приоритеты в жизни и кардинально изменить наше отношение к общечеловеческим ценностям.

И всё это нам придётся делать в век высоких технологий, в век быстрой, суетливой и в основном потребительской жизни.

С развитием технологий взаимоотношения между людьми тоже приобрели какой-то уродливый, замкнутый и закрытый вид.

Получается, что все блага цивилизации обратно пропорциональны живой и искренней человеческой беседе по душам.

Мы, за редким исключением, уже вздрагиваем, когда звонит наш телефон с мыслью "Обязательно ли нужно было звонить? Можно же было просто написать".

Мы бесимся, когда отключают Wi Fi или не вовремя кончается интернет трафик, не понимая, что в этом деле нет уже понятия "вовремя".

Если даже и встречаемся вживую, то каждый сидит, уткнувшись в свой телефон в полуразваленном виде, атрофируя мышцы и травмируя свой скелет.

Теперь пару смайликов на телефоне заменяет нам страницы мудрых душевных исповедей и нежных сердечных признаний, над которыми мы ночами ломали головы исправляя сотни раз, пока не получим те вымученные долгожданные два абзаца.

Из-за гаджетов наши дети становятся малоподвижными и практически сводят к минимуму общения с нами, со сверстниками, с природой.

Теперь можно просто прогуглить незнакомое слово, и не надо перечитывать для этого кучу книжной информации, в чём несомненно тоже была определённая польза.

Как мне кажется, художественная литература тоже уже почти не востребована.
И как раз об этом сокрушаясь, приходится сожалеть, так как именно художественная литература играет огромную роль в духовном развитии поколения.

Мы научились жить точечно, говорить точечно и постепенно пришли к точечным взаимоотношениям между собой.

Это когда ты утром решаешься сходить в свой любимый продуктовый магазин за хлебом и молоком.

Выходишь из дома с улыбкой на лице и с авоськой в руках. Первым делом здороваешься с милыми бабулями на лавке у подъезда и идёшь своей до боли знакомой и излюбленной дорогой.

Это когда ты озираешь каждый кустик, каждое дерево вокруг, радуясь их новым цветочкам и лепесточкам. И они, тоже понимая это и тоже радуясь тебе, обеспечивают твой путь лёгким ветерком и порцией зелёной ароматной свежести.

Это когда ты видишь счастливых и испачканных соседских детей на песочной площадке, строящих волшебный замок из сказки.

Это когда наклоняешься, чтобы погладить соседскую пушистую собачонку, которая узнав и радуясь тебе, весело виляет хвостом.

Это когда проходя мимо гаражей, здороваешься с дядей Пашей, который вот уже 150 лет ремонтирует свой Москвич - 408.

Это когда почти уже перед магазином ты знаешь, что сейчас повстречаешь на лавке ветерана войны Абдулла-амаки и он опять тихо попросит тебя захватить ему пачку сигарет, жалуясь на то, что позавчерашнюю пачку супруга Дильбар-ая всё-таки нашла и долго ругалась.

Это когда ты заходишь в магазин и любознательная продавщица, тётя Рано, с сарказмом опять скажет тебе "Сколько лет, сколько зим", спросит о твоих делах и особенно о личной жизни.

Которая долго будет отказываться продать тебе пачку сигарет, так как ей попадает от Дильбар-ая за это.

Тихо провернув операцию – "Пачка сигарет для резидента", ты идёшь домой и встретив соседку и бывшую твою учительницу по биологии Ольгу Александровну с соседнего дома с огромными пакетами, решаешься помочь ей донести это до её квартиры.

После, посмотрев на часы, понимаешь, что свободного времени ещё много и теперь можно присесть, и отдохнуть на скамейке в маленьком скверике, да и погода благоволит этому.

Радуясь природе и всему происходящему вокруг тебя, сидишь и смотришь на маленького муравья, который тащит большое зёрнышко, наверное, тоже желая порадовать своих близких.

Ты всё это видишь и слышишь, ты наблюдаешь за этим естественным движением природы.

А стая воробьёв лишь дополняет эту какофонию живых звуков.

Но, к сожалению, сейчас мы отказываемся от подобного рода путешествий, так как давно уже есть службы доставки. И ещё куча разных служб якобы облегчающих твою жизнь и твой быт, но отдаляющих тебя от живого общения.

И к тому же, зачастую, мы не знаем своих соседей не то, что поимённо, но и в лицо.

А деревья и кусты давно уже вырубили, чтобы построить на их месте что-нибудь серое и невзрачное.

Песочной площадки тоже уже нет, там стоит ларёк, где продают алкоголь.

Да и дети уже не бегают по дворам с рогаткой в руке, а сидят по домам уткнувшись в свои гаджеты.

Вообщем, мы проживаем остаток своей жизни уткнувшись в свои гаджеты.

Всё это негативно отражается на нас. Мы от этого стали намного злее, мы уже не ищем компромиссов в спорах с оппонентами, а пытаемся сделать ещё больней.

Мы стали абсолютно безразличными к чужой боли, а иногда даже к боли своих близких.

Мы стали равнодушнвми ко всему тому, что происходит вокруг нас. Отсюда и вырубки деревьев, сносы, озоновые дыры, таяния ледников и так далее..

А такие высокие чувства как сострадание, сопереживание и любовь почти совсем уже искоренились из нашей жизни.

Зациклившись исключительно на себе, мы благополучно "убиваем" свою планету и где-то, сами того не осознавая, приближаем гибель всего человеческого рода.

Почему вокруг стало много фальши?

Где наш мозг дал системный сбой в расстановке жизненных приоритетов?

Что не так?

И по мне это не жизнь.


Рецензии