Кошки-мышки

Теперь, потому что себя лишь люблю я,
Я всех вам милей и дороже.
Сейчас вы кричите богам «аллилуйя»
За то, что я в жизнь вашу вхожа.

Но раньше, когда меня страсть убивала,
Вам всё равно было, как если б
Чужой человек погибал под обвалом.
А нынче поёте мне песни,

Такие, каких я не слышала прежде,
Мол, женщины любят ушами.
Но нет, не храните напрасно надежду.
Машите своими грошами —

Ответными чувствами перед другими.
Ценить нужно сразу мгновенья,
Пока они живы, не сделались злыми,
Пока их не смыло забвеньем.

Покойник не сможет воскреснуть, сколь долго
Ни плачь у его изголовья.
Хоть выпью кричите, хоть войте как волки —
Не полниться вновь венам кровью.

Но вы возомнили, что можете вечно
Обыгрывать дам в кошки-мышки.
Ох, мне б вашу наглость, позёрство, беспечность,
Чтоб быть холоднее ледышки,

Мертвей мертвецов и темнее могилы,
Безмолвнее вдовьей печали.
Давно я, наивного вас, раскусила,
И жаль, что не в самом начале.


Рецензии