Исповедь потенциального эмигранта

              "Моя Родина, как свинья, жрёт своих сыновей..." БГ

О, Родина!
Тебя ль я не любил?
Твое мясистое и жилистое тело
Не знающее меры и предела
Не я ли защищал?
Не я ль хранил?

Я восхищался мощностью твоей
Мехами, хлопком, хлебом, нефтью, газом,
Запасом злата, платины, алмазов
Я думал - правда: нет тебя сильней.

Всегда, когда я послан был тобой
Исполнить долг интернациональный
Я верил верой иррациональной
Что честь берег твою я и покой

**

О, Родина! Тебе я верен был!
И даже если ты мне изменяла
И на полях сражений оставляла
Я все равно тебя еще любил

Я понимал: я мал - ты велика!
Размером ты - одна шестая суши!
И я, возможно, не один и лучших,
Чтобы меня носили на руках.

Но все ж. Я сын, иль пасынок тебе?
Как долго можно быть столь нелюбимым?
Как долго хватит сил хранить обиды
Твоих измен, предательств и т.п.

***

Я человек. Я сын своей Земли.
Хоть и живу не там, где я родился
Я никогда в раю жить не стремился
Я счастлив был в кругу своей семьи

Но Родина! Прекрасная моя!
Любовь прошла - останемся ж друзьями!
Богата ты полями и лесами,
Но только почему-то беден я.

Я ухожу дорогою своей
Даст Бог - встречаться будем мы с тобою
Я буду помнить о тебе, не скрою...
Ты завтра же забудешь обо мне...

1999, Норвегия


Рецензии