Осколки войны

Надену я пилотку набекрень.
За спиной поправлю вещмешок.
Подтяну солдатский свой ремень,
Что четыре года был со мной.

С гимнастерки въедливую пыль
Отряхну, поправив ордена.
Обопрусь на старенький костыль,
Тот, что подарила мне война.

Сколько раз я представлял во сне,
Как вернусь, как встретишь ты меня.
Почему, тревожно стало мне,
Так ведь не бывало и в боях...

Представлял, что ты замрешь на миг.
Радостно на грудь мне упадёшь.
Я услышу тихий шепот-крик:
- Верила и знала! Ты придёшь!

Вот со скрипом отворилась дверь.
Злой мужик застыл передо мной.
Я подумал - ты глазам не верь...
Он присвистнул: - Мать твою, живой?!

И куда-то канули мечты.
Твоя тень мелькнула в темноте.
Я узнал любимые черты.
Только не мои уже, не те...

Дальше, все: туман, туман, туман -
Глупые, ненужные слова...
Боль пришла забытая, от ран.
И контужено заныла голова.

Под окном твоим цвела сирень.
Пыль я поднимал одной ногой.
Уходил - пилотка набекрень,
Вещмешок походный за спиной.


Рецензии