Из комментария к материалу о Бродском

Пилигримы. Иосиф Бродский, Виктор Амурский
Виктор Амурский
На тему одноимённого стихотворения И.Бродского:

По пыли радиоактивной,
политой кислотным дождём,
мерцающим солнцем палимы,
людской сохраняя геном –
идут как жрецы, пилигримы
сакральным священным путём.
Земля – их пристанище, дом.

С презрением к властным тиранам,
принёсшим Земле столько бедствий,
вещающим с телеэкранов,
что цель оправдает их средства,

С погасшею верою в Бога,
утраченной верой в себя, –
горька, тяжела их дорога,
в терновом венце их судьба.

По праху людей Хиросимы
и россыпей концлагерей,
угрюмо идут пилигримы
к вершине Голгофы своей.

Идут по Земле пилигримы,
посланники вечной Вселенной.
Страдания их нестерпимы,
но им жизнь Земная – бесценна...


Рецензии
надеюсь, что мой взгляд на поднятую Бродским тему,
кому-то будет интересен.
Хотя живу сейчас сейчас в Улан-Удэ,
по духу я - Дальневосточник.

Виктор Зуев Амурский   17.06.2020 12:14     Заявить о нарушении