Не стыдно жить, чтоб жизнь не отнимать...

Не стыдно жить, когда ты не украл…
Не стыдно жить, когда ты не ограбил…
Когда не унижал, не убивал,
Не плюнул в сердце, в душах не нагадил.

Когда не бросил на пути того,
Чей дар судьбы тебе его доверил,…
Чье сердце тебя искренне ждало,
Кто жил тобой и кто тебе поверил…

Не важно, кем он был, твой добрый друг -    
Собакой, кошкой, маленьким мышонком -         
Кого ты не предал, не бросил вдруг,               
Не отравил сердец  гнилой душёнкой…

Не стыдно жить, коль помнил слово «честь»,
Не подпирая это слово чьей-то лестью…
Не стыдно знать и всем в глаза смотреть,
Когда не предавал, борясь со смертью…

Когда не предавал ради любви,
Не стыдно называть это любовью…
Когда не подставлял, забыв своих,
Не стыдно класть цветы у изголовья…

Когда не оставлял самих с собой
Ни в радости, ни в горе, ни в печали,
Тех, кто так долго жертвовал собой,
Идя с тобой в пути или в начале…

Не стыдно, оказавшись в пустоте,          
Заплакать тихо горькими слезами,            
Поняв о том, что был  на высоте -
Не делал больно ни отцу, ни маме…

Не стыдно жить, не предавав мораль,
Не замещая нравственных устоев…
Не стыдно, если их не продавал,
Не допускал безнравственных простоев…

Не стыдно жить, не исказив их смысл,
Не доверяя мерки изуверам…
Не стыдно верить, чувствовать, любить,
Чужую боль приняв к себе примером…             

Не стыдно жить с израненной душой,
Не стать дешёвым, глядя на богатства,…            
Не примерять предательства покой,…
Чтоб без страховки в пропасть не сорваться…

Не стыдно в грязь порой упасть ничком,
Споткнувшись в поединке с негодяем,
Но не остаться трусом, подлецом,
Безнравственным и хитреньким слюнтяем…

Не стыдно в суд пойти, коль поведут,
Если за это люди не осудят…
Не стыдно знать зато, когда года пройдут,
Что ты не искалечил чьих-то судеб…

Не стыдно руки павшим подавать,
С пропитой совестью униженным калекам…
Не стыдно жить, чтоб жизнь не отнимать…            
И оставаться просто человеком…





(Фото для иллюстрации взято из Интернета)


Рецензии
Все правильно, Ефим! Когда не стыдно перед собой и людьми, то и перед Богом не будет стыдно.
С уважением, Лариса

Лариса Косогова Козлова   17.06.2020 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
С Уважением, Ефим!

Ефим Константинов   22.06.2020 07:10   Заявить о нарушении