Ностальгия по детству

Медведи лишь бичуют по соседству,
И небеса давно поголубели...
Свербит в мозгу, как в самом раннем детстве
Скрип старой, самодельной колыбели.

И спал же я под скрип, бутуз румяный,
И целовала мама щёчки-губки-глазки,
И я от счастья был как будто пьяный,
И всё просил у мамы новой сказки.

Текли года, как краски в акварели,
Как в небе облака сменяет просинь.
И сандалеты на ногах горели,
Как рыжая, бессовестная осень.

Я рос и рос, нескладный и худющий,
И с Сашкой, старшим сыном тёти Томы,
Дрались в саду, в крутых вишнёвых кущах,
Удрав от мам подалее от дома.

Всей грудью отхлебнув весны отравы,
Забросив в парты книг увядших строки,
Весёлой красногалстучной оравой
Мы шли в кино прогуливать уроки.

Мы лазали по лестницам и фермам
Заброшенной гостиничной постройки,
И наизусть твердили теоремы,
Чтоб только получить за четверть тройки.

Мы целовались, где и как придётся!
(Ах, первые любови! С кем вы нынче?)
И, чуя сердце, что под платьем бьётся,
Разгадывали код любви да Винчи.

Вернуться б хоть на миг в шальное детство,
В объятья милой белокурой Кати...
Ах, как тепло нам было по соседству
Друг с другом на продавленной кровати!

Уходят годы, улетают птицы,
И нет давно страны, и мы другие...
Но помнится всё, что не повторится -
Счастливых дней моменты дорогие.

Разбередило душу, растрепало,
Как треплет ветер сумрачную осень...
Давай-ка, что ли, выпьем, брат, помалу
За наши золотые сорок восемь!

И пусть медведи шляются в округе,
Им не понять, как сны тревожит память
О дальних далях, о друзьях-подругах,
Как снег тревожит дымчатая наледь.


Рецензии
Образ целого поколения воссоздали и сохранили в своём произведении, Дмитрий! Нашего с Вами поколения. Трепетно, правдиво и с душой... И очень красиво.
Дружески, Владимир.

Владимир Скакун   18.06.2020 20:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за тёплые слова! Да, детство нашего поколения было настоящим детством, без айфонов и айпэдов, и, что самое главное, без войн и тревоги за будущее. Как всегда, очень рад Вашему отклику! Дмитрий.

Дмитрий Кузнецов 777   21.06.2020 10:15   Заявить о нарушении
Детство было точно таким, каким вы его изобразили. Для нашего поколения оно было практически для всех одинаковое. Вспоминаю с теплом.

Владимир Скакун   22.06.2020 16:31   Заявить о нарушении