Что и почему

А мне с тобой приказано молчать.
Не поднимая глаз, смотреть на стенку.
Запрет на всё: руками не махать,
И, рот закрыв, придерживать коленки;
Не чувствовать, что ты ещё живой,
Не думать много - тоже беззаконие.
От унижения не биться головой.
Терпи Иван! Себе же на здоровье.
А жизнь - машина. Прёт на все пятьсот.
Рычит, волнуясь, трогает за сердце.
За поворотом - новый поворот,
Что жжёт нутро то редькою, то перцем.
Как нас прижали! Снова невтерпёж.
Тюрьмой пугают, голодом и смертью.
Куда не сунься, ложь ползёт в грабёж,
Да зло, пыхтя, пунктиром путь нам чертит.
Напрасно пятимся. Жизнь наша - не пчела
И не корова с круглыми рогами.
Её стремление и её дела
Затоптаны чужими сапогами.
Обмануты! Ограблены! Стоим
И смотрим вдаль, куда ведёт дорога.
Вздыхаем, хмуримся, и всё-таки, молчим!
Молчим, пока. Уже не просим Бога
Помочь. Зачем? Он бросил нас в Лета,
Он сделал дело и ушёл в рассветы.
А что и почему жизнь наша так пуста,
Искать нам, друг, на всё самим ответы.


Рецензии