Слепой Пью

Слепой Пью. Художник Роберт Ингпен.
«Пришёл конец безветрию,
Царившему весь день»,
И воздух, вздрогнув, дёрнулся,
В агонии как будто;
И куст дрожал над травами,
А  с ним и древа тень;
Надежду ветер выветрил
И в то, что будет утро…

Пью редко осторожничал.
Такой он человек,
Хоть, впрочем, человечьего
В нём мало что осталось:
Зубов осколки острые,
Лишь дыры из-под век,
Но мыслям цвета чёрного
Неведома усталость…

Так вот, тот день был пасмурный,
Морозно, и туман,
Но всё всегда кончается,
Лишь… метка остаётся,
И эта метка чёрная –
Не зрения обман,
И, кстати, только избранным
Та метка достаётся…

Пью слеп не от рождения,
И раньше видел он,
Но от потери зрения
Пью больше не страдает,
Ведь в том сраженье золото
«Отдал» им галеон,
Ну, а тела поверженных
Акула обглодает…

Дорогу щупал палкою,
Имел отличный слух,
Закутан в плащ изодранный,
Лицо под капюшоном –
Пью «пел» «слащавым голосом»,
Но… к жалости был глух,
И дело предстоящее
Считал уже решённым…

Всегда сходил за нищего,
Но, верно был богат…
Посланец с ликом дьявола,
Коварный и жестокий –
Совсем необязательно, чтоб оный был рогат –
Должны напомнить каждому, пожалуй,  эти строки…
(окончание следует…)
17.06.20 (7.50-8.20)
(в кавычках цитата из «Подземного грома» Джека Линдсея)


Рецензии