Чаша Тутанхамона

                Чем дальше мы уходим,
                Тем трудней...

                И безнадёжней...

                Все попытки наши
                Постигнуть прошлого
                Замысловатый код...

                Что глубиной
                Нездешней наделён!..

                Но нас ведёт
                Невидимая нить!..

                Как эта алебастровая
                Чаша...

                Которую с собой
                В загробный мир
                Взял почему-то
                Сам Тутанхамон!..
                27.12.2011.


Тончайшая работа по алебастру, достаточно хрупкому материалу, отличает это уникальное произведение искусства, найденное у входа в гробницу Тутанхамона. Чаша использовалась для возлияний. Ее форма подобна распустившемуся цветку лотоса, ручки сделаны в виде композиции цветка и бутонов, на них размещаются фигурки символа вечности «хех» со знаками жизни и длинными пальмовыми ветвями, на нижнем конце которых, на знаке вечности «шен», сидит лягушка. В центре чаши - титулы фараона, говорящие о его идентичности богу Хору, Двум владычицам -богиням Змее и Коршуну (Уаджет и Нехбет), и имена - тронное и собственное. По верхнему краю - надпись с полной титулатурой Тутанхамона и пожеланиями благополучия в ином мире: «Да будет твое Ка жить вечно, да проведешь ты, любимый Фивами, миллионы лет с лицом, обращенным к северному ветру, с глазами твоими - источником благости».


Рецензии
Замечательный стих и интересное и познавательное эссе.

Векшина Людмила2   18.06.2020 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

Вадим Константинов 2   18.06.2020 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.