А-ля Увертюра...

А-ля "Увертюра"...



Ананасы в шампанском? Ты, голубчик, откуда?
С Марса или Нью-Йорка к нам свалился, скажи?
И норвежская шапка и испанский сапожек...
Не боишься, красавчик, оказаться во ржи?

Пробегут поезда... пролетят самолеты...
Но тебя... во траве... не заметит никто...
Так откуда ты, милый? И кто ты есть? Кто ты?
В этом самом испанско-норвежском пальто?

Пульс вечерний? Да мы о таком не слыхали!
Зацелованных много и битых не счесть!
Тут такие, пардон, гомонят костоломы...
Крылолётов буерских, ветропросвистов, счесть?

Здесь девчонки не нервны... Грезофарс им не нужен...
Ананасы в шампанском? Да зачем они им?
Здесь трагедия с фарсом обвенчались однажды...
И не быть им иначе... и не быть им иным!



РИНА ФЕЛИКС



Увертюра

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо, остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!

(Игорь Северянин. Январь 1915)


Рецензии
За эти 100 с лишним лет многое поменялось:
кому-то доступно и шампанское, и ананасы, и Норвегия, и Испания!

Петрова Любаша   17.06.2020 13:12     Заявить о нарушении
ДОСТУПНО ВСЕМ!
Не всем хочется.
Спасибо, моя родная.
Твоя Рина

Рина Феликс   21.06.2020 08:52   Заявить о нарушении